Pressca x French Press x Aeropress: o guia definitivo

Um pouco de pó de café, um tanto de água quente, espere alguns minutos e empurre o êmbolo para baixo para extrair o melhor da bebida. Pronto, é só tomar!

A descrição acima poderia estar relacionada a alguns métodos que se tornaram bem populares na elaboração do café, por sua facilidade e também por explorarem todo o potencial dos grãos com margem de erro baixíssima.  Do que, afinal, estamos falando? Da hypada Aeropress? Da french press, a boa e velha prensa francesa? Da novíssima e versátil Pressca? Na verdade, estamos falando de todas elas, essas cafeteiras portáteis que cabem em qualquer lugar e não demandam nem eletricidade. Preparam o café por infusão e separam mecanicamente o pó de café do líquido, resultando na nossa amada bebida.

Mas qual a melhor entre elas? Difícil dizer! Cada uma tem as suas características, tanto de modo de preparo (apesar de serem semelhantes na engenharia de como extraem o café) quanto no resultado do café na xícara. Para te ajudar, elaboramos um guia comparativo desses três métodos para você saber as qualidades e diferenciais de cada um. E escolher o seu próximo cafezinho. Porque seria impossível ter que tomar uma decisão dessas pra vida toda, né?

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Tempo de infusão

Aeropress: Cerca de dois minutos.

French press: Cerca de quatro minutos.

Pressca: De três a quatro minutos.

Moagem

Aeropress: Média.

French press: Grossa.

Pressca: funciona bem para todas, mas grossa é a mais indicada.

Processo

Aeropress: Adicione a água ao pó, mexa e espere. Escalde o filtro (caso ele seja o alvejado) para tirar os aromas da celulose e coloque-o no aparelho. Depois disso, pressione o êmbolo e sirva.

French press:  Coloque o pó no fundo da cafeteira e acrescente a água. Mexa com uma colher e deixe descansar. Mexa mais uma vez, pressione o êmbolo e sirva.

Pressca: Coloque o pó no fundo da cafeteira e acrescente a água quente. Deixe descansar. Pressione o êmbolo e sirva.

Diferenciais

Aeropress: Por combinar a filtragem com pressão, produz uma bebida aromaticamente complexa. Também diminui a sensação de amargor.

French press: O filtro de metal permite que os óleos essenciais do café passem para a bebida. A bebida fica com alguns resíduos no fundo.

Pressca: Permite que os óleos essenciais do café sejam mais facilmente percebidos, trazendo mais características do sabor do café.

Vantagens

Aeropress: Portátil. Geralmente usa filtros de papel, que podem ser mais facilmente descartados, facilitando a limpeza. (há opções de filtros de metal, mas esses mudam o perfil sensorial da bebida).

French press:  É bastante prática e pode ser de diferentes tamanhos (na medida de porções a serem servidas), e também feita em diferentes materiais – cerâmica, vidro, plástico, etc.

Pressca: É muito fácil de transportar e pode ser levada para qualquer lugar. Também tem a facilidade de se poder beber o café diretamente nela, sem necessidade de usar xícara. Tem parede dupla que mantém a temperatura da bebida.

Preço

Aeropress: De R$ 250 a R$ 280.

French press: de R$ 70 a R$ 350 (dependendo do tamanho e material).

Pressca: R$ 130, em média.


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Rafael Tonon é jornalista especializado em gastronomia e amante (e produtor) de café. Escreve para diversos veículos no Brasil e no exterior sobre comida, bebidas, tendências e boas xícaras. É colaborador do Eater (www.eater.com), o maior portal de gastronomia dos EUA, e também escreve para veículos especializados em café, como a cultuada revista nórdica Standart.