Saiba tudo sobre o café para prensa francesa e as peculiaridades deste método de preparo!
Descobrir maneiras criativas e diferentes para preparar o seu café é uma experiência deliciosa. Que tal aprender como usar prensa francesa?
Apesar de possuir diferentes históricos e nomes, o dispositivo de preparação de café, segundo o artigo Who made that French Press?, do NY Times, teve a sua primeira versão patenteada na França em 1852.
Conhecido por ser antigo e uma forma de produzir café caseiro, é apreciado ao redor de todo o mundo, tendo em vista que gera um sabor diferenciado, intensificando e valorizando o grão de café.
Por isso, este conteúdo te mostrará tudo que você precisa saber sobre o preparo deste tipo de café.
Leia até o final e aprenda fazer o melhor uso da prensa francesa!
O que é a prensa francesa e como ela funciona?
O método de preparo, que pode ser chamado de french press, cafeteira francesa ou prensa francesa, é o mais conhecido entre os preparos de café por infusão, em que o conteúdo é lentamente pressionado, compactando o pó e extraindo a bebida diretamente na xícara.
Assim como na preparação de café, a infusão envolve o contato direto entre a água quente e os grãos de café
Estrutura do café na prensa francesa
Sua estrutura possui uma jarra e uma haste com filtro anexado na extremidade e seu funcionamento envolve colocar o filtro sobre a água misturada com o café e, depois, o conteúdo é empurrado lentamente.
À medida que o filtro abaixa, o café é filtrado e pronto para o consumo.
Seu uso é prático, pode ser feito de diferentes materiais - como cerâmica, vidro ou plástico - e pode ser comprado em diferentes tamanhos, a depender da medida de porções a serem servidas.
A depender do seu tipo, o preço pode variar de R$ 70 a mais de R$ 600.
Seu funcionamento
O processo, de média dificuldade, resulta em um tempo de preparo de 03 a 05 minutos e um café saboroso e intenso.
O processo de preparação permite a maior fusão entre a água e o café moído, além de trazer os sabores dos óleos naturais e essenciais do café, deixando o sabor ainda mais característico da bebida.
Recomendável em uma moagem grossa, o café final é encorpado e aromático.
Há apenas uma ressalva: por filtrar os sedimentos, existe a possibilidade de sobrar alguns grãos no copo e, por isso, é recomendado, não tomar o finalzinho de cada xícara.
Confira também: Métodos de preparo de café: conheça as principais maneiras de preparar sua bebida!
Como se dá o preparo?
Mais importante do que saber como funciona, é colocar a mão na massa, não é mesmo?
Por isso, aqui estará o passo a passo para você fazer um café quentinho com a french press!
#1 - Higienize o recipiente
Apesar de opcional, garante que o dispositivo esteja limpo e envolve o enchimento da prensa com água quente e, em seguida, o descarte dessa água. O processo pré-aquece o recipiente e não compromete a preparação da bebida.
#2 - Aqueça a água
Use uma chaleira ou microondas para aquecer a água, mas, como o café deve ser feito com a água um pouco abaixo do ponto de ebulição, deixe o recipiente descansar e prepare a cafeteira.
#3 - Coloque o café moído na prensa francesa
Seja o café moído na hora ou já comprado pronto, esse é o momento de colocar o conteúdo dentro da cafeteira. É importante utilizar uma moagem de espessura média ou grossa - parecido com aveia - e garantir a intensidade do sabor do café.
A proporção dos ingredientes é importante para esta etapa: a cada 200 ml de água, utilize 10 gramas de pó. Ao conhecer a receita, você pode adaptar as quantias para como prefere o gosto, seja um café forte ou fraco.
#4 - Hora de colocar a água
A água quente, que deve estar entre 90º C e 96º C, deve ser colocada nesse momento na cafeteira.
Misture, levemente, a água e o pó do café, tampe a prensa e aguarde.
Observação importante: garanta que a haste esteja para cima, na sua posição inicial.
#5 - Aguarde e pressione a haste
Após aguardar 4 minutos, pressione o êmbolo, devagar, para que o pó seja prensado e, naturalmente, a bebida irá para a parte de cima do filtro.
Para maior degustação, é indicado o consumo logo após o preparo.
Após esse momento, é só se servir e aproveitar!
Leia também: Pressca X French Press X Aeropress: O guia definitivo!
E se eu te apresentar uma opção ainda mais prática e igualmente deliciosa?
Divulgação Pressca
O café consegue ser delicioso de tantas maneiras, não é?
Mas, vem cá, tem uma opção ainda mais interessante do que a prensa francesa e que, inclusive, apresenta certas semelhanças com este método de preparo.
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Seu processo de preparo é parecido com o da prensa francesa, mas ela ainda é compatível com cafés de diferentes tipos de moagens para você explorar diferentes sabores.
O equipamento possui um funcionamento rápido e fácil, sendo portátil e levado para onde você precisar.
Depois de aprender como usar prensa francesa, se você também é daquelas pessoas que precisam de um cafézinho em vários momentos do dia, garanta sua cafeteira portátil da Pressca e tenha diversos estilos de café em um só equipamento!
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